Один из способов очистки фиников — использование мыльного раствора. 2 Плоды нужно погрузить в него на 3–5 минут, чтобы удалить вещества, использовавшиеся при обработке фиников. 2 В процессе замачивания полезно потереть фрукты губкой или зубной щёткой, чтобы избавиться от твёрдого налёта. 2 Чистить нужно без фанатизма, чтобы не повредить кожицу. 2
После замачивания плоды следует выложить в сито и тщательно промыть под сильной струёй холодной воды. 2 Особо тщательно следует обрабатывать блестящие ягоды, это воск, и его надо удалить. 3
Затем финики необходимо просушить. 2 Для этого их раскладывают на полотенца или салфетки, накрывают сверху таким же полотенчиком или салфеткой и меняют ткань по мере намокания. 2 Также можно просушить финики, обдувая их холодным воздухом. 2 Независимо от способа сушки, сухофруктам нужно дать проветриться в течение 10–12 часов перед употреблением. 2
Ещё один способ — снять шкурку с финика с помощью ножниц. 1 Для этого нужно подрезать плод сбоку, сделать надрез и снять шкурку. 1
Выбор способа очистки зависит от личных предпочтений и целей использования фиников.