Несколько способов обработки мяса, которые помогут избежать сухости при тушении:
- Размягчить мясо перед готовкой. 1 Аккуратно отбить куски молотком или сделать на них надрезы ручным тендерайзером (специальное приспособление). 1 Это разорвёт жёсткие мышечные волокна и сделает мясо более нежным и мягким. 1
- Дать мясу настояться в маринаде (от двух до нескольких часов). 1 Кислоты в маринаде помогают расщепить коллаген между мышечными волокнами, превращая его в мягкий желатин. 1 Если на полноценный маринад нет времени, можно добавить лимонный сок прямо в процессе тушения или жарки. 1
- Использовать соль. 13 Особенно эффективна морская соль, но солить мясо важно не в начале или процессе приготовления, а в самом конце (можно прямо перед подачей). 1 Количество соли — одна чайная ложка на килограмм мяса. 1
- Вымочить мясо в растворе картофельного или кукурузного крахмала. 1 Помимо размягчения, крахмал образует на мясе приятную золотистую корочку. 1
- Обмазать мясо горчицей перед приготовлением. 13 Она не только сделает стейки мягкими и нежными, но и придаст им пикантный вкус и аромат. 1
Также рекомендуется тушить мясо в небольшом количестве воды на слабом огне, добавляя жидкость по мере необходимости. 2