Несколько способов обработки кислого творога:
- Промыть кипячёной водой (не кипятком). 1 После нескольких полосканий и отжиманий нужно попробовать одну-две крупинки на вкус — возможно, творог уже можно готовить. 1 Затем следует отвесить его на 2–3 часа, чтобы стекла вся лишняя вода. 1
- Проварить творог в сладкой молочной смеси. 1 Нужно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, добавить 1–2 чайные ложки сахара, размешать и залить смесью творог. 1 Затем нагреть и подождать отделения сыворотки. 1 После этого следует слить сыворотку и просушить творог. 1
- Добавить соли. 1 В некоторых рецептах кислый творог можно посолить. 1
- Нейтрализовать кислоту содой. 15 Если сода приемлема по вкусу и запаху, то нужно растворить пол чайной ложки соды в кипятке. 1 Затем смешать кипяток с небольшим количеством воды и промыть творог. 1 Также можно всыпать соду прямо в творог, но тогда нужно тщательно его размешать или измельчить блендером. 1
- Добавить в творог сахара и вкусовых добавок (корицы, цедры, сухофруктов). 1
Если творог прокис не слишком сильно, то его можно сразу готовить — небольшие отклонения во вкусе можно скрыть мукой, крахмалом, сахаром и т. д.. 1
Важно помнить, что творог с просроченным сроком годности использовать не стоит — здоровье важнее. 5