Для получения ячменной крупы используют разные способы обработки в зависимости от вида конечного продукта. spravochnick.ru
Для перловой крупы применяют следующие этапы: spravochnick.ru
- Очистка и сортировка зерна по размеру и качеству. vrn-agro.ru Специальное оборудование удаляет примеси, повреждённые зёрна и мусор. vrn-agro.ru
- Сушка до оптимальной влажности 14%. vrn-agro.ru
- Шелушение — удаление цветочных плёнок. spravochnick.ru vrn-agro.ru Этот процесс необходим для получения чистого ядра. vrn-agro.ru
- Дробление до ядер. spravochnick.ru
- Шлифование и полирование ядра до нужной степени. spravochnick.ru vrn-agro.ru
Для ячневой крупы используют следующий способ: spravochnick.ru
- Дробление ячменного зерна, которое предварительно освобождают от цветочных плёнок и плодовых оболочек. spravochnick.ru
- Получение плющёной ячневой крупы — пропуска ядер ячменя между двумя вращающимися валами. spravochnick.ru
Также существует гидротермическая обработка зерна ячменя, которая включает операции пропаривания и сушки. cyberleninka.ru Этот приём повышает эффективность шелушения зерна и выход конечной продукции. cyberleninka.ru