Несколько способов консервации незрелого арбуза:
- Пряный способ. 1 На дно трёхлитровой банки положить специи: лавровый лист (3 шт.), гвоздику (5 шт.), душистый горошек (5 шт.). 1 Сверху заполнить банку ломтиками арбуза. 1 Залить банку кипятком, дать настояться 15 минут. 1 Слить воду в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли, вскипятить. 1 Слить рассол в банку с арбузами, добавить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и закатать. 1 Перевернуть банку вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания. 1 Хранить при комнатной температуре. 1
- Способ с чесноком. 1 На дно банки положить 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, душистый горошек (5 шт.), чёрный перец горошком (5 шт.), лавровый лист (3 шт.). 1 В рассол добавить 2,5 столовой ложки соли, 3,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. 1 Способ приготовления такой же, как в первом рецепте. 1
- Рецепт с мёдом. 2 Арбуз вымыть, порезать на куски (1/4–1/8) толщиной 3–3,5 см. 2 На дно стерилизованной трёхлитровой банки уложить чеснок и перец, сверху уложить максимально плотно арбузы, сверху прямо в банку добавить мёд, соль и уксус. 2 Слить всю воду с банок в кастрюлю, довести до кипения. 2 Залить банки кипятком на 3–5 минут. 2 Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения. 2 Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания. 2
Также из незрелого арбуза можно приготовить цукаты. 3 Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками вместе с белой частью, варить как варенье с большим количеством сахара. 3 Сироп слить и опять уварить на медленном огне. 3 Потом вытащить кусочки, посыпать сахарной пудрой и высушить. 3