Для повышения клейковины в домашней муке используют физические и химические способы. telegra.ph
Физические методы основаны на механическом воздействии на тесто. telegra.ph Один из таких способов — вымешивание. telegra.ph mariana-aga.livejournal.com Тесто многократно растягивают и складывают, каждое такое складывание называют оборотом. telegra.ph mariana-aga.livejournal.com Чем дольше и тщательнее месить тесто, тем более развитой и эластичной будет клейковина. telegra.ph
Химические методы предполагают добавление в тесто специальных веществ, которые влияют на структуру клейковины. telegra.ph Некоторые из них:
- Окислители и восстановители. telegra.ph В зависимости от состояния клейковины, используют окислители (для укрепления слабой) или восстановители (для расслабления крепкой). telegra.ph
- Препараты для пшеницы. telegra.ph Например, биопрепараты «Ризоагрин», «Планриз» или «Псевдобактерин-2» в сочетании с препаратом СИЛК. telegra.ph
- Комплексные удобрения. telegra.ph Препарат «Кристаллон», содержащий микроэлементы, способствует улучшению качества зерна и, как следствие, клейковины. telegra.ph
- Добавление пшеничного глютена. telegra.ph ru.wikihow.com Обычно достаточно добавить 1 чайную ложку клейковины на стакан непшеничной муки, отрубей или смеси. telegra.ph Важно хорошо перемешать клейковину с мукой, чтобы она равномерно распределилась по всему объёму. telegra.ph