Несколько способов ферментации мяты для сохранения аромата:
Способ с использованием холода. 2 Листья мяты в полиэтиленовом пакете помещают в морозилку на 5–6 часов или на ночь. 1 После этого сырьё мелко режут или пропускают через мясорубку. 1 Затем его раскладывают тонким слоем между двумя листами пергамента или бумаги для выпечки и помещают под пресс. 1 Через день-два, когда запах станет заметно сильнее и в нём появятся древесные нотки, ферментирование можно считать завершённым. 1 Остаётся только высушить полученную массу в тёмном нежарком месте на чистой бумаге или ткани из хлопка либо льна. 1
Способ с мясорубкой. 5 Заранее вымытые и подсушенные листья растения пропускают через мясорубку, выкладывают их на хлопчатобумажную чистую ткань и убирают в тёмное помещение на 12 часов. 5 Температура в этом помещении должна быть от 20 до 25 градусов, а влажность составлять около 70%. 5 Когда появится сильный характерный мятный запах, это значит, что процесс ферментации окончен, теперь сырьё нужно высушить. 5 Для этого используют духовку, предварительно разогретую до 85–90 °С. 5 Длительность сушки — 2 часа. 5
Способ с натуральной тканью. 5 Подойдёт хлопковый или льняной отрез. 5 Чистые листы мяты заворачивают в ткань и аккуратно перекручивают, это поможет избавиться от лишней влаги. 5 Затем листья оставляют в ткани в тёмном месте на 5–6 часов, а после убирают свёрток в морозильную камеру на 48 часов. 5 Затем сырьё высыпают в глубокую миску и разминают вручную в течение 20 минут для выделения сока. 5 После этого помещают сырьё в эмалированную кастрюлю и накрывают её натуральной тканью. 5 Ёмкость убирают в тёплое место, где температура воздуха составляет 25–26 градусов. 5 Как только появится сильный запах эфирного масла, содержащегося в растении, это знак, что сырьё готово к сушке в духовке. 5 Температура духового шкафа устанавливается на отметку 90 °С, времени потребуется около 1,5–2 часов. 5