Один из способов активации дрожжей для домашней выпечки: 1
- Нагреть жидкость (молоко, воду, сыворотку) до тёплой температуры (не выше 36 °С). 1
- Добавить в жидкость сахар (он служит питательной средой для дрожжей). 1
- Растворить в подслащённой жидкости дрожжи (например, 15 г сухих дрожжей на 500 мл сыворотки). 1
- Накрыть крышкой и дать дрожжам активироваться. 1 Через 10 минут на поверхности жидкости должна образоваться пузырящаяся «шапка» — это означает, что дрожжи активны. 1
Ещё один способ: 3
- Подогреть 100 мл тёплой воды до 35–45 °С. 3
- Засыпать в миску 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. белого сахара и 2 ст. л. пшеничной муки, перемешать, чтобы не было комочков. 3
- Налить в сухую смесь тёплую воду, перемешать до однородности, накрыть массу салфеткой и поставить в сторону. 3
- Через 10 минут на поверхности должна образоваться пенистая шапочка — это значит, что дрожжи активны и их можно применять в выпечке. 3
При активации дрожжей важно соблюдать температуру: в холодной среде они не заработают, а в горячей погибнут. 4