Для ароматного плова со свининой можно использовать следующие специи и травы:
- Зира (кумин). 5 Добавляют при обжаривании мяса до закладки риса — так специя лучше раскрывает аромат. 5
- Барбарис. 5 Перед приготовлением ягоды нужно замочить на 10–15 минут в прохладной воде. 5 Добавляют барбарис перед закладкой риса. 5
- Куркума. 5 Добавляют в плов, когда зирвак уже готов. 5 Пропорция для получения приятного жёлтого цвета и тонкого аромата перца — половина чайной ложки приправы на килограмм риса. 5
- Чеснок. 5 В плов чеснок добавляют не столько для вкуса, сколько для запаха: считается, что он усиливает аппетит и придаёт блюду пряный аромат. 5
- Паприка. 5 Красную сладковатую пряность с горчинкой добавляют на этапе жарки мяса. 5 Она передаст аромат рису, а также придаст блюду лёгкий красноватый оттенок. 5
- Розмарин. 5 Опциональная специя для плова, но из-за специфического, довольно сильного камфорного запаха, похожего на сосну, добавлять розмарин нужно аккуратно. 5
Можно приобрести готовый набор базовых специй, а дополнительные ингредиенты подобрать отдельно, с учётом личных предпочтений. 3