Для плова с изюмом подходят следующие специи и приправы:
- Зира (кумин). 12 Придаёт блюду терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 2 Количество специй в рецепте зависит от вкусовых предпочтений, обычно это 1–2 ч. л. на килограмм риса. 2
- Барбарис. 12 Используется для нейтрализации жира и привносит в блюдо небольшую кислинку. 1 Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут. 2
- Куркума. 12 Придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус. 2 Обычно специю продают в виде порошка. 2 Добавлять её в плов стоит очень аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными. 2
- Перец красный и чёрный. 1 Придают блюду остроту. 1
Специи рекомендуется высыпать до закипания риса. 1