Для приготовления крупнокусковых полуфабрикатов из баранины и свинины можно использовать следующие специи:
- Чёрный молотый перец. 4 Придаёт мясу специфический яркий аромат и жгучий привкус. 4
- Сушёный чеснок. 4 Даёт мясу яркий вкус и аромат, хорошо сочетается с другими приправами, особенно с травами: петрушкой, базиликом, орегано. 4
- Розмарин. 4 Придаёт блюдам яркий хвойно-травяной аромат и слегка горьковатый привкус. 4
- Паприка. 4 Придаёт блюдам не только вкус и аромат, но и яркий красно-оранжевый цвет. 4 Лучше всего к блюдам из свинины и говядины подходит копчёная паприка. 4
- Зира. 4 В целом виде зиру можно добавлять во вторые блюда и маринады, молотая отлично подходит для жарки, запекания и тушения мяса. 4
- Орегано. 4 Приправа с ярким травяным ароматом, особенно ярко раскрывается в сочетании с другими травами: розмарином, базиликом, майораном. 4
Для приготовления маринада можно использовать следующий рецепт (из расчёта на 1 л): 1
- соль — 20 г; 1
- сахар — 20 г; 1
- уксус 3%-ный — 500 г; 1
- лавровый лист — 2 г; 1
- перец горошком — 1 г; 1
- морковь — 50 г; 1
- лук репчатый — 5 г; 1
- петрушка — 25 г; 1
- сельдерей — 25 г. 1
В кипящую воду кладут все ингредиенты, вливают уксус, кипятят 10–15 минут и охлаждают. 1
Важно помнить, что при использовании специй и маринадов важно соблюдать умеренность. 4 Если приправа используется впервые, лучше добавлять небольшое количество. 4