Для свиных отбивных подходят следующие специи и маринады:
- Специи: чеснок, розмарин, тимьян, кумин (зира), чёрный перец, паприка, кориандр. 4
- Маринады:
- Маринад со сметаной и мёдом. 1 Для него понадобятся: 2 кг мяса, 100 г острого горчичного соуса, 300 г жирной сметаны, 3 ст. л. светлого жидкого мёда, 8 зубчиков чеснока, 1 ч. л. сухого базилика, 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1 ч. л. молотого душистого перца. 1 Подготовленные отбивные обмазать со всех сторон маринадом и сложить в эмалированную кастрюлю. 1 Сверху вылить остатки маринада, солить мясо не нужно. 1 Закрыть кастрюлю крышкой и убрать на сутки в холодильник. 1 Перед жаркой отбивные посыпать солью по вкусу. 1
- Пикантный маринад. 1 Понадобятся: 2 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. сметаны, сок половины лимона, 1/3 ст. л. молотого белого перца, 0,5 ч. л. кориандра. 1 Соединить горчицу и сметану, добавить молотый белый перец, сок лимона и кориандр. 1 Снова всё перемешать и смазать маринадом отбивные со всех сторон. 1 Сложить мясо в кастрюлю, накрыть пищевой плёнкой и оставить на три часа. 1
- Острый маринад. 1 Понадобятся: 2 лайма среднего размера, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, 50 г петрушки, 100 мл оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. л. натёртого корня имбиря, 1 стручок перца чили, соль — по вкусу. 1 Перец, цедру лайма, петрушку, чеснок и имбирь растереть в пасту, для этих целей можно воспользоваться блендером. 1 В получившуюся массу выдавить сок из лаймов и тщательно размешать маринад. 1 Обмазать кусочки мяса острой смесью и оставить на час. 1 Перед жаркой посолить отбивные. 1
Выбор специй и маринада зависит от личных предпочтений.