Некоторые специи и добавки, которые используют для придания колбасе характерного вкуса:
- Перец. 1 Душистый перец с ароматом сладкой гвоздики, чёрный перец для остроты и пикантности, белый перец для утончённости. 1
- Сушёные травы. 1 Кориандр, анис, розмарин, майоран, тимьян, мята, базилик. 1
- Семена и коренья. 1 Кумин (зира), тмин, имбирь, куркума, кардамон. 1
- Чеснок. 13 В колбасу добавляют как свежую, так и сушёную специю. 3
- Мускатный орех. 13 Придаёт колбасе насыщенный, но при этом тонкий сладковатый вкус. 3
- Сельдерей. 1 Сушёные стебли и листья сельдерея придают колбасным деликатесам травянистые и хвойные ароматы. 1
- Ягоды можжевельника. 1 Объединяют в себе хвойные и пикантные нотки, часто добавляют в салями. 1
Для оригинальности вкуса колбасы также используют фруктовые добавки (чернослив, ананас, зёрна граната), овощи (жареный лук, вяленый томат), кусочки сыра, оливки. 1
Выбор специй и добавок зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса колбасы.