Некоторые современные технологии, которые используются в пищевой промышленности для улучшения вкусовых характеристик продуктов:
- Генетическая модификация. 3 Позволяет изменять генетический состав растений и животных, чтобы улучшить их свойства, в том числе вкусовые. 3 Например, ГМ-соя и кукуруза используются для производства масла, сиропов и других продуктов с различными текстурами и вкусами. 3
- Ферментация. 3 Это процесс, при котором микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, разлагают продукты и создают новые вкусы и текстуры. 3 Например, он используется для производства йогурта, сыра, солёных огурцов и кимчи. 3
- Су-вид. 2 Приготовление предварительно вакуумированных продуктов при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в воде. 2 Такой метод позволяет готовить блюда в собственном соку, без малейшего добавления жира. 2 При этом все вкусовые качества проявляются намного ярче, а продукты сохраняют нежность и мягкость. 2
- Фудпейринг. 2 Метод подбора новых удачных вкусовых сочетаний продуктов (составления вкусовых пар) с учётом их вкуса и аромата в целях поиска новых оригинальных рецептурных комбинаций. 2