Некоторые современные техники декорирования тортов, популярные в мировой кулинарии:
- Торты с рюшами и оборками. 1 Современные кондитеры комбинируют многослойные волнистые и текстурные элементы из крема. 1
- «Голые» торты (naked cake). 16 Минималистичное оформление с намеренно видимыми коржами подчёркивает натуральность десерта. 1
- Цветочное оформление. 1 Живые и сахарные цветы не просто украшают торт — они становятся частью его вкусового профиля. 1
- Нестандартная геометрия. 1 Многогранные торты с острыми углами соседствуют с плавными асимметричными конструкциями, а торты-скульптуры придают десертам футуристический вид. 1
- Зеркальное покрытие. 3 Полностью гладкая поверхность торта, которая красиво бликует на свету. 3 Зеркальное покрытие может быть выполнено в разных оттенках, и его часто дополняют фруктами, шоколадом или съедобной росписью. 3
- Квиллинг. 3 Из полосок бумаги или мастики создают завитки, а потом выкладывают красивые узоры на поверхности торта. 2
- Натуральные украшения: ягоды, цветы, фрукты. 3 Свежие и карамелизированные фрукты становятся не просто украшением, а полноценным элементом дизайна. 1
- Шоколадные подтёки. 3 Они могут быть выполнены в любом цвете, но чаще всего используются классические шоколадные оттенки. 3