Некоторые современные методы приготовления, которые используются в ресторанной индустрии для создания авторских блюд:
- Sous-vide. 12 Приготовление еды в вакуумной упаковке при низкой температуре. 1 Позволяет готовить блюда в собственном соку, без добавления жира. 2
- Молекулярная гастрономия. 12 Использование научных методов для изменения текстуры и формы продуктов. 1 Для приготовления таких блюд могут использоваться вакуум, инертные газы, кислород, агар-агар, жидкий азот и другие. 5
- Фудпейринг. 2 Наука о наилучших вкусовых сочетаниях продуктов. 2 Позволяет находить наиболее выигрышные вкусовые сочетания, что даёт свободу для кулинарных экспериментов и создания новых рецептов. 2
- Фьюжн-кулинария. 2 Гармоничное сочетание элементов западной и восточной гастрономии. 2 Предполагает использование только качественных и свежих продуктов, которые идеально подходят и дополняют друг друга. 2
- Антигриль. 3 Аппарат, который выглядит как гриль, но замораживает продукты. 3 Позволяет готовить продукты с холодной твёрдой корочкой и более тёплой мягкой сердцевиной. 3
- Папильот. 3 Способ запекания продуктов, при котором ингредиенты выкладывают на лист пергаментной бумаги или фольги, сдабривают специями, а после заворачивают так, чтобы получился плотный и герметичный конверт, и отправляют в духовку. 3
- Смокер. 3 Технология, при которой продукту придают аромат, воздействуя на него холодным дымом. 3