Некоторые современные методы очистки и хранения овощей, которые применяются в профессиональных кухнях:
Для очистки используют автоматические машины, которые удаляют кожуру, семена и другие нежелательные части овощей, минимизируя потерю питательных веществ. voltekgroup.com
Для хранения применяют, например, следующие технологии:
- Регулируемая газовая среда. frost-yug.ru В камерах хранения создают условия с разным содержанием кислорода и углекислого газа. frost-yug.ru Это позволяет увеличить сроки хранения овощей и уменьшить интенсивность процессов окисления. frost-yug.ru
- Озонирование. web.snauka.ru Овощи обрабатывают озоно-воздушной смесью, что удлиняет сроки хранения и сохраняет свежесть, сочность и влагоёмкость плодов. web.snauka.ru
- Сульфитация. alternativa-sar.ru Очищенный картофель помещают в металлические сетки и на 5 минут погружают в 1%-ный раствор бисульфита натрия, затем вынимают и промывают холодной водой 2–3 раза. alternativa-sar.ru После этого картофель хранят без воды при температуре 2–7 °С не более 48 часов, а при 15–16 °С — не более 24 часов. alternativa-sar.ru
- Хранение в корзинах или ящиках. alternativa-sar.ru Очищенные корнеплоды хранят при температуре 0–4 °С не более 12 часов. alternativa-sar.ru Чтобы овощи не темнели, их накрывают влажной тканью. alternativa-sar.ru
- Хранение зелени. alternativa-sar.ru Петрушку, укроп, салат укладывают слоем 5–10 см, накрывают влажной тканью и хранят в холодном помещении при температуре не выше 2–12 °С не более 2–3 часов. alternativa-sar.ru