Некоторые современные методы обработки продуктов, позволяющие сохранить их пищевую ценность:
- УФ-обработка. 1 Применяется для обеззараживания молочных изделий, воды и сыпучих продуктов. 1 В отличие от воздействия химических реагентов, УФ-излучение не вызывает образования токсинов и не изменяет химический состав продуктов. 1
- ИК-нагрев. 1 Используется в пищевом производстве для выпечки, сушки, обжарки, копчения и стимуляции биохимических процессов. 1 При последующем замачивании высушенные продукты восстанавливают все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства. 1
- Диэлектрический нагрев. 1 В пищевом производстве используется сверхчастотный (СВЧ) нагрев, который позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества в продуктах. 1
- Импульсные электрические поля. 2 Технология не только устраняет микроорганизмы, но и лучше сохраняет питательную ценность, текстуру, вкус и цвет необработанных продуктов. 2
- Криозаморозка. 1 Метод осуществляется посредством использования криогенных газов в жидкой фазе — жидкого азота и углеродной кислоты. 1 Благодаря шоковой заморозке срок хранения продуктов значительно возрастает. 1