Для расчёта пищевой ценности фруктовых заготовок используют различные методы, среди них:
- Определение массовой доли сухих веществ (или влаги) по ГОСТ 28561-90, растворимых сухих веществ по ГОСТ Р51433-90. 1
- Измерение массовой доли общего сахара, моносахаров и сахарозы по методу Бертрана ГОСТ 8756.13-87. 1
- Оценка антиоксидантной активности по методике А. Я. Яшина (2006). 1
- Определение массовой доли белка по ГОСТ 26889-86. 1
- Суммарное определение полифенольных соединений в пересчёте на галловую кислоту с помощью модифицированного метода Фолина-Чокальтеу. 1
- Определение содержания антоцианинов методом дифференциальной спектрофотомерии. 1
- Определение содержания натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, цинка методом атомно-абсорбционного анализа. 1
- Определение содержания флавоноидов методом спектрофотометрии. 1
- Определение моно-, дисахаридов, органических кислот, гидроксикоричных кислот, ресвератрола, пицеида, витаминов РР, Е, В1, В2 и каротиноидов согласно методическим рекомендациям «Методы анализа минорных биологически активных веществ в пище» под редакцией В. А. Тутельяна и К. И. Эллера (2010). 1
- Определение перекисного числа по ГОСТ Р 51487-99. 1
Для расчёта также применяют компьютерные математические системы, такие как MathCAD, Maple, Mathematica, Matlab, Statistika, Excel. 2