Некоторые современные методы этикетирования, которые применяются в пищевой промышленности:
- Принтеры-аппликаторы. 2 Печатают информацию на этикетках, а затем автоматически наклеивают их на продукт. 2 Способны печатать информацию с высоким разрешением и качеством (например, штрих-коды, графику, текст, логотипы, 2D-коды) на скоростях до 600 этикеток в минуту. 2
- Технология этикетирования в литьевой форме. 3 Во время производства упаковки с дальнейшим раздувом, термоформированием или литьём под давлением размещают уже отпечатанные этикетки в литьевой форме прямо перед подачей в неё полимерного материала. 3
- Термоусадочные круговые этикетки. 3 Применяются для этикетирования напитков, детского питания в банках, молочных пищевых и других видов продуктов. 3 На такую этикетку при помощи глубокой печати или флексографии наносят с обратной стороны изображение, а следом формируют «рукав», который можно «сжимать» для сматывания и транспортировки. 3
- Использование QR-кодов. 45 Некоторые этикетки включают QR-коды, которые позволяют потребителям получать дополнительную информацию о продукте, включая полный список ингредиентов и возможные аллергены. 4
- Применение пиктограмм. 4 Пиктограммы на этикетках предоставляют быструю и наглядную информацию о наличии аллергенов, орехов и других пищевых ограничениях, что особенно полезно для тех, кто имеет проблемы с чтением текста или иностранные языки. 4