Несколько советов, которые помогут предотвратить разрыв теста при формировании изделий:
- Использовать улучшители для клейковины. 1 Они увеличивают растяжимость теста и облегчают его раскатку. 1
- Смазывать рабочую поверхность маслом. 2 Это создаёт антипригарную поверхность, которая предотвращает прилипание и разрывание теста. 2
- Смачивать руки водой при работе с тестом. 2 Мокрое и липкое тесто прилипает не только к рабочим поверхностям, но и к рукам, увеличивая риск разрывов. 2
- Следить за температурой теста. 3 Желательно, чтобы температура теста не превышала 25 °С. 3 Если она выше, нужно охладить тесто в холодильнике в течение 30–60 минут, пару раз сложив его. 3
- Давать тесту отдых. 3 Если есть сомнения в качестве теста, нужно оставить его в контейнере или миске, накрыв чем-то от заветривания, на 30 минут. 3 Если тесто тёплое, его следует поставить в холодильник. 3 Спустя полчаса нужно сложить тесто и внимательно понаблюдать за его поведением: недомешанное значительно улучшит свои свойства, станет более гладким и упругим. 3
Выбор методов зависит от конкретных условий и целей приготовления.