Несколько советов по подготовке и обработке говяжьего сердца перед тушением:
- Зачистить сердце. 5 Нужно срезать лишний жир, сосудики и жёсткие плёнки. 5
- Промыть сердце. 14 Затем положить в холодную или тёплую воду на пару часов, чтобы убрать излишки крови. 1 В течение этого времени воду следует менять. 1
- Осторожно отбить сердце деревянным молоточком, чтобы удалить плёнку. 1
- Нарезать сердце небольшими кусочками. 4
- Разогреть растительное масло в сковороде, выложить нарезанное сердце и лук. 4 Лук при тушении размягчает мясные волокна и делает их нежнее и ароматнее. 4
- Влить в сковороду 200 мл воды и довести на сильном огне до кипения, снимая пену. 4
- Когда сняли всю пену, уменьшили огонь и тушили сердце при слабом кипении под крышкой 1–1,5 часа в зависимости от размера кусочков. 4
- Посолить и поперчить сердце. 4 По желанию можно добавить и другие специи по вкусу, например, специальную смесь для блюд из субпродуктов, лавровые листья, душистый перец. 4
- Влить в сковороду сметанную смесь и тушить на медленном огне ещё около 8–10 минут до загустения соуса. 4
- Добавить чеснок и петрушку, прогреть всё вместе, помешивая, пару минут. 4
Если тушить сердце в специальной посуде (кастрюле с толстым дном, чугунке, гусятнице), оно станет мягким раньше указанного времени. 1