Несколько советов, которые можно использовать для улучшения вкуса домашнего вина:
- Аэрация (проветривание). 1 Нужно несколько раз перелить вино через шланг из одной ёмкости в другую, чтобы оно лилось с большой высоты медленной струйкой. 1 В результате вино насыщается кислородом, что улучшает его вкус и запах. 1
- Дображивание. 1 Если вино перестало бродить, а процент алкоголя низкий, нужно добавить сахар и дать добродить. 1
- Охлаждение. 12 Плотно закрытые бутылки охлаждают до температуры вина 2–4 градуса и выдерживают при этих условиях несколько дней. 2 За это время соли кислоты опускаются в виде осадка на дно бутылки. 2 Затем вино снимают с осадка и разливают снова. 2
- Купажирование. 2 Если вино слишком кислое, его можно смешать со сладким или десертным, чтобы исправить вкус. 2 При этом смешивать нужно вино одного срока созревания. 1
- Использование адсорбентов. 2 Для снижения уровня горечи можно добавить в ёмкости с вином уголь растительного происхождения и дать настояться в течение нескольких дней, затем снять напиток с осадка. 2
- Добавление натуральных пряностей. 4 После удаления осадка и прекращения выделения пузырьков из водяного затвора в вино можно добавить сахар и натуральные пряности (корицу, ванилин, гвоздику, мускатный орех) и настаивать до готовности. 4
Важно помнить, что каждый способ улучшения вкуса вина имеет свои особенности, и результат может отличаться.