Для изготовления качественного изюма подходят сорта винограда с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. aif.ru
Некоторые сорта, которые могут использоваться:
- Нимранг (Ангур калон). vinograd.info Среднеазиатский сорт столово-изюмного назначения, позднего срока созревания. vinograd.info Ягоды крупные, молочно-зелёной окраски с одним розовым бочком. vinograd.info Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица толстая с густым восковым налётом. vinograd.info
- Султани (Джаус, Джаус Сафет). vinograd.info Среднеазиатский столово-изюмный сорт, получивший наибольшее распространение на юге Узбекистана и в Таджикистане. vinograd.info Ягоды крупные, овальной формы, при полной зрелости золотисто-янтарные, с коричневым загаром на солнечной стороне. vinograd.info Мякоть мясистая, хрустящая, вкус приятный с медовым привкусом. vinograd.info
- Халили белый (Ак халили, Халили узюм). vinograd.info Среднеазиатский ранний столовый сорт. vinograd.info Грозди средней величины, конической формы, среднеплотные. vinograd.info Ягоды средней величины, овальной формы, белого цвета или с лёгким загаром. vinograd.info Мякоть плотная, вкус приятный, созревает в середине июля. vinograd.info
Также для изготовления изюма подходят сорта винограда без косточки, например, кишмиш белый овальный, кишмиш розовый, кишмиш белый круглый, кишмиш чёрный, «Сюрприз», «Мечта», «Кишмиш молдавский». www.bolshoyvopros.ru