Для изготовления качественного изюма подходят сорта винограда с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. 1
Некоторые сорта, которые могут использоваться:
- Нимранг (Ангур калон). 4 Среднеазиатский сорт столово-изюмного назначения, позднего срока созревания. 4 Ягоды крупные, молочно-зелёной окраски с одним розовым бочком. 4 Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица толстая с густым восковым налётом. 4
- Султани (Джаус, Джаус Сафет). 4 Среднеазиатский столово-изюмный сорт, получивший наибольшее распространение на юге Узбекистана и в Таджикистане. 4 Ягоды крупные, овальной формы, при полной зрелости золотисто-янтарные, с коричневым загаром на солнечной стороне. 4 Мякоть мясистая, хрустящая, вкус приятный с медовым привкусом. 4
- Халили белый (Ак халили, Халили узюм). 4 Среднеазиатский ранний столовый сорт. 4 Грозди средней величины, конической формы, среднеплотные. 4 Ягоды средней величины, овальной формы, белого цвета или с лёгким загаром. 4 Мякоть плотная, вкус приятный, созревает в середине июля. 4
Также для изготовления изюма подходят сорта винограда без косточки, например, кишмиш белый овальный, кишмиш розовый, кишмиш белый круглый, кишмиш чёрный, «Сюрприз», «Мечта», «Кишмиш молдавский». 2