Некоторые сорта бананов, выращиваемые для употребления в пищу:
- Гро-Мишель. 1 Плоды крупные, мякоть легко отделяется от кожицы, имеет жёлто-кремовую окраску, высокую сахаристость и сочность, отличный вкус и аромат. 1
- Кавендиш. 15 Гроздь неправильной формы, плоды длиной 10–15 см тонкокожие, превосходного вкуса. 1 На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки. 1
- Лакатан. 1 По качеству приближается к сорту Гро-Мишель, но более устойчив к заболеваниям. 1
- Леди Фингер. 1 Плоды толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенцией мякоти. 1 Однако менее транспортабельны, чем бананы сорта Гро-Мишель. 1
- Красный Дакка. 1 Отличается правильной удлинённой почти прямой формой плодов, расположенных по девять штук в кисти. 1 Бананы этого сорта имеют высокие вкусовые качества, хорошо выдерживают морские перевозки. 1
Также для употребления в пищу выращивают плантайны — бананы, требующие приготовления с термической обработкой. 3 Они содержат больше крахмала и меньше сахара, чем десертные сорта, поэтому их обычно не едят свежими, а готовят. 3