Для азиатских блюд можно использовать, например, следующие сорта баклажанов:
- «Тайский длинный зелёный баклажан». 1 Плоды длиной до 25 см цвета лайма, мякоть нежная и сладкая. 1
- «Золотые яйца тайца». 1 Сорт баклажанов нетипичного жёлтого цвета. 1 Плоды небольшие, круглые, с глянцевой кожицей, размером с яйцо. 1 На родине этого сорта, в Таиланде, такие баклажаны используют во многих традиционных блюдах и в качестве гарнира. 1
- «Японский баклажан». 5 Длинные и тонкие, с фиолетовой глянцевой кожицей и кремовой мякотью. 5 У этого сорта меньше семян, чем у других, что делает его подходящим для рецептов, где желательно менее горький вкус. 5
- «Индийский баклажан» (бринджал). 35 Кожа тёмно-фиолетовая, с глянцевой и гладкой текстурой. 5 Мякоть белая, с маленькими семенами и мягким, слегка горьким вкусом. 5
- «Каллиопа». 3 Полосатый сорт с мягкой маслянистой текстурой. 3 В кулинарии Юго-Восточной Азии его используют в карри и блюдах из риса. 3