Некоторые секреты выпечки кексов с маргарином, которые используют профессиональные кондитеры:
- Последовательность закладки ингредиентов. 1 Сначала во взбитое масло добавляют часть сухих компонентов, затем вводят жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов. 1
- Быстрое замешивание теста. 1 Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно замешивать его как можно быстрее. 1
- Использование дополнительных компонентов. 3 Для сладких вариантов подойдут специи: ваниль, корица, мускатный орех, а также цукаты, сухофрукты, лимонная и апельсиновая цедра, орехи и семечки. 3
- Замена муки. 1 Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельчённые орехи (около 10%). 1
- Использование оптимального режима для выпечки. 3 Оптимальным режимом будет «верх и низ», при этом важно помнить: чем крупнее кекс, тем ниже температура должна быть. 3
- Проверка готовности. 1 Готовность кексов можно проверить деревянной палочкой: после того как проткнёте изделие, она должна оставаться сухой. 1
- Использование приёма «французская рубашка». 5 Стенки формы смазывают тонким слоем сливочного масла, сверху подпыляют мукой, излишки муки вытрясают. 5
Также важно помнить, что во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы, так как перепад температур влияет на пышность теста — оно может осесть. 1