Несколько секретов профессиональных шеф-поваров, которые помогают избежать сухости при запекании утки:
Обезжирить тушку. povar.ru ya.ru Излишки жира нужно срезать на шее и с задней части утки. ya.ru В области грудки и ножек следует сделать неглубокие проколы зубочисткой, чтобы лишний жир вытек. povar.ru ya.ru
Ошпарить утку. povar.ru ya.ru Процедура проводится в два этапа, для каждого из которых понадобится по 2–3 литра кипятка. ya.ru Тушку нужно полить тонкой струйкой, при этом аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь птицы. ya.ru Затем насухо вытереть и оставить высохнуть на полчаса. ya.ru
Использовать маринад. ya.ru Например, можно залить утку маринадом из ¼ стакана соли на 1 литр воды, уксуса (1/3 стакана) на 1 литр воды, репчатого лука кольцами (много), растительного масла (1/3 стакана) на 1 литр воды, лаврового листа и перца (по вкусу). ya.ru Утку нужно залить маринадом так, чтобы она была покрыта им целиком, и убрать в холодильник на сутки или двое. ya.ru Затем обмыть и обсушить, после чего запечь. ya.ru
Запекать утку медленно. ya.ru Разогреть духовку до 170 градусов и готовить утку 2–3 часа, в зависимости от размера. ya.ru
Периодически поливать утку вытапливающимся жиром. ya.ru Также можно использовать для этого стекающий с утки сок или маринад. ya.ru
Запекать утку в фольге. ya.ru Сначала нужно обернуть тушку слоем пекарской бумаги, потом двумя слоями фольги. ya.ru Оборачивать нужно не плотно, а так, чтобы между бумагой и фольгой оставалась небольшая воздушная прослойка. ya.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.