Чтобы избежать сухости утки при запекании в духовке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обезжирить тушку. 1 Излишки жира нужно срезать на шее и с задней части утки. 1 В области грудки и ножек следует сделать неглубокие проколы зубочисткой, чтобы лишний жир вытек. 1
- Ошпарить утку. 1 Процедура проводится в два этапа, для каждого из которых понадобится по 2–3 литра кипятка. 1 Тушку нужно полить тонкой струйкой, при этом аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь птицы. 1 Затем насухо вытереть и оставить высохнуть на полчаса. 1
- Использовать маринад. 34 Например, можно залить утку маринадом из ¼ стакана соли на 1 литр воды, уксуса (1/3 стакана) на 1 литр воды, репчатого лука кольцами (много), растительного масла (1/3 стакана) на 1 литр воды, лаврового листа и перца (по вкусу). 3 Утку нужно залить маринадом так, чтобы она была покрыта им целиком, и убрать в холодильник на сутки или двое. 3 Затем обмыть и обсушить, после чего запечь. 3
- Запекать утку медленно. 3 Разогреть духовку до 170 градусов и готовить утку 2–3 часа, в зависимости от размера. 3
- Периодически поливать утку вытапливающимся жиром. 2 Также можно использовать для этого стекающий с утки сок или маринад. 45
- Запекать утку в фольге. 2 Сначала нужно обернуть тушку слоем пекарской бумаги, потом двумя слоями фольги. 3 Оборачивать нужно не плотно, а так, чтобы между бумагой и фольгой оставалась небольшая воздушная прослойка. 3