Несколько секретов, которые помогут сделать тесто для пельменей более эластичным и лёгким в работе:
- Отдых теста. 12 После вымешивания тесто должно полежать, тогда из муки выделится больше клейковины, которая делает тесто эластичным. 1 Пельменное тесто лучше выдержать не меньше часа после замеса, плотно завернув в пищевую плёнку. 1
- Ледяная вода. 13 Очень холодная вода влияет на качество теста. 1 Края будущего пельменя можно смазывать ледяной водой с помощью кисточки, тогда тесто будет лучше лепиться. 1
- Яйцо. 1 Края кружка, внутрь которого кладут начинку, можно смазывать капелькой взбитого белка или желтка. 1 Это увеличит сцепку между краями теста. 1
- Растительное масло. 1 Чтобы добиться большей эластичности, в тесто при замесе добавляют ложку растительного масла. 1
- Уксус. 15 Эластичность теста повышает также ложка уксуса, добавленная в тесто. 1 Кроме того, уксус добавляют в воду при варке, это повысит упругость теста, пельмени не будут рваться в кастрюле. 1