Несколько секретов, которые помогут сделать тесто более пышным и воздушным:
- Использовать свежую качественную муку. 1 Её нужно просеять, чтобы очистить от мусора и комочков, а также насытить кислородом. 1
- Проверять срок годности дрожжей. 1 Для дрожжевого теста важны свежие дрожжи. 1
- Использовать продукты комнатной температуры. 12 Продукты из холодильника замедляют подъём теста. 3
- Добавлять кисломолочные продукты. 1 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогут заготовке быстрее увеличиться в объёме. 1
- Использовать маргарин. 1 Он улучшает консистенцию теста: мучная заготовка становится более пластичной, мягкой и пышной. 1
- Добавлять картофельный крахмал или манку. 12 Также выпечка с этими ингредиентами дольше не будет черстветь. 1
- Использовать сильногазированную минеральную воду. 1 Если по рецепту в тесто добавляется вода, лучше использовать минеральную. 1
- Давать тесту полностью расстояться. 13 Обычно это занимает от 15 до 20 минут. 3
- Вымешивать тесто несколько раз. 1 Так заготовка накопит больше воздуха и станет нежной и мягкой. 1
- Готовить в помещении без сквозняков. 13 От перепада температур выпечка может утратить пышность. 1