Несколько секретов, которые помогут сделать слоёную выпечку хрустящей и воздушной:
Использование правильной муки. dzen.ru m.ok.ru Лучше выбирать муку высшего сорта и просеивать её несколько раз, чтобы насытить кислородом. dzen.ru m.ok.ru
Использование холодного масла или маргарина. dzen.ru m.ok.ru При этом масло не должно быть замёрзшим, иначе слои теста будут рваться и его сложно будет раскатывать. dzen.ru m.ok.ru
Правильное раскатывание теста. dzen.ru m.ok.ru Раскатывать тесто можно только в одном направлении (от себя) и с равномерным давлением на скалку. dzen.ru m.ok.ru После каждого раскатывания тесто складывают втрое или вчетверо и кладут в холодильник на 30 минут. dzen.ru m.ok.ru
Использование острого ножа. dzen.ru Разделывать тесто следует только острым ножом, чтобы оно хорошо поднималось. dzen.ru Тупой нож может смять края теста, а это повлияет на его пышность. dzen.ru
Прокол теста. dzen.ru Перед выпеканием на поверхности теста делают проколы острым ножом или вилкой, чтобы при выпекании выходил пар. dzen.ru Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной. dzen.ru
Правильная температура выпечки. dzen.ru Выпекать изделия из слоёного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов. dzen.ru
Использование подходящего противня. dzen.ru Противень для выпечки не нужно смазывать жиром, достаточно его ополоснуть в холодной воде. dzen.ru
Смазывание изделий. dzen.ru Если смазывать изделия желтком, то желательно боковые стороны не покрывать этой смесью, иначе при выпечке тесту будет сложно подниматься. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.