Несколько секретов, которые помогают сохранить тесто для оладий воздушным и пористым:
- Использование тёплой основы. 1 Перед добавлением в тесто кефир или молоко нужно подогреть до 30–35 °C. 1 При такой температуре становятся активными сода и дрожжи, которые добавляют для пышности. 1
- Просеивание муки. 12 Это насыщает её воздухом и избавляет от слипшихся мучных комочков, которые утяжеляют тесто и не дают ему подниматься. 1
- Правильная консистенция теста. 1 Оно не должно быть слишком густым, иначе изделия не смогут вырасти. 1 Если подготовить слишком редкую массу, которая легко стекает с ложки, пышные оладьи тоже приготовить не получится. 1
- Расстойка теста. 1 Время расстойки определяется в зависимости от используемой добавки: 1
- дрожжевое тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза, на это может уйти 1–1,5 часа; 1
- тесто на соде или разрыхлителе будет готово через 10–15 минут, дольше его держать нельзя, так как оно начинает опадать. 1
- Особенности жарки. 1 Чтобы получить пышные, пористые оладьи, нужно правильно их жарить: 1
- сковорода перед жаркой хорошо прогревается сначала без масла, а затем уже смазывается; 1
- тесто выкладывается на раскалённую сковороду порционно ложкой; 1
- переворачивать изделия надо, когда на поверхности появятся пузырьки и верх слегка схватится; 1
- дожаривать вторую сторону разрешается под закрытой крышкой. 1