Несколько секретов, которые помогут сделать подливу для гречки густой и однородной:
- Подогреть растительное и сливочное масло на небольшом огне, но не давать закипеть. 1 Затем высыпать в масло муку и размешать до однородности венчиком или вилкой, разбив все мучные комочки. 1
- Добавить томатную пасту и перемешать до однородного состояния. 1
- Влить половину бульона (или воды) и снова перемешать венчиком, подлива заметно станет густеть. 1 Затем влить оставшийся бульон и перемешать. 1
- Чтобы избежать образования комочков, вода и мучная смесь должны быть тёплыми и приблизительно одинаковой температуры. 2 Если появления комков всё же избежать не удалось, можно протереть смесь через сито. 2
- Вернуть соус на средний огонь и варить его, всё время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела. 3
- Если соус получился слишком жидким, то проварить его в течение нескольких минут, помешивая, до загустения. 2