С 1 января 2021 года действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жёсткие требования к обработке яиц. rushaccp.ru Однако процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски, связанные с сальмонеллёзом. rushaccp.ru
Некоторые обязательные условия обработки яиц:
- Выделение отдельного помещения или зоны для обработки. vk.com
- Маркировка инвентаря и растворов. vk.com
- Регулярная дезинфекция оборудования. vk.com
- Использование четырёхсекционных ванн для замачивания, дезинфекции, промывки и сушки. vk.com
- Использование решётчатых контейнеров, чтобы яйца не соприкасались друг с другом. vk.com
- Использование маркированных ёмкостей для неразрешённых (сырых) и разрешённых (обработанных) яиц. vk.com
Некоторые запреты:
- хранение яиц в оригинальных коробках или кассетах; vk.com
- использование общих ванн для разных этапов обработки; vk.com
- пропуск замены растворов (не реже 2 раз за смену). vk.com
Перед обработкой яйца сортируют и проверяют на целостность с помощью овоскопов. vk.com Повреждённые экземпляры утилизируют. vk.com