Некоторые региональные различия турецкой кухни Эгейского региона:
- Основные ингредиенты. 1 В регионе широко используются рыба, морепродукты, оливковое масло и зелень. 1 Особое место занимает сардина (сардаля), которую готовят свежей и подают со свежим салатом из мелко нарезанных помидоров, лука и перца. 1 Также часто встречается килька (паплина), которую перед жаркой во фритюре покрывают мукой. 1
- Распространённые специи. 2 К ним относятся душистый перец, укроп, орегано и мята. 2
- Распространённые блюда. 2 Среди них бобовые и овощные блюда, в частности жареные баклажаны, которые используют в жареных блюдах, салатах и десертах. 2 Из мясных блюд популярны курица, печень, жаркое из ягнёнка «бирьян», кавурма или чифтлик кебаб. 2
Кроме того, блюда Эгейского региона близки к греческим: в их приготовлении используется оливковое масло, разнообразие зелени, морепродукты и сыры. 4