Некоторые разновидности репы:
- Европейская репа. 1 Плоды имеют два вида окраса мякоти: белая (беломясая) и желтоватая (жёлтомясая). 1 Листочки репки европейского вида чуть опушенные, шершавые, а корнеплоды гладкие и упругие с разнообразием окраса: фиолетовые, зелёные, малиновые, розовые, красные. 1
- Японская репа. 1 У репки такого вида листочки гладкие, чуть морщинистые. 1 Плоды сахарно-белые, как внутри, так и снаружи. 1 Мякоть сладкая, сочная, хрустящая. 1 Японская салатная репка подразделяется на два вида: 1
- Корневая (каабу или кокабу). 1 Салатная репка с мелкими корнеплодами. 1 В пищу можно использовать ароматные, сладкие плодики и нежные листья. 1
- Листовая (комацуна или кабуна). 1 Овощ такого вида не образует корнеплод. 1 На готовку идут её листики, хрустящие, сладкие, вкусные и очень полезные. 1
Также репу можно условно разделить на две визуальные категории по форме: 3
- Круглая и луковичная. 3 Типичная форма для многих сортов репы, часто с двухцветной цветовой гаммой. 3
- Удлинённые. 3 Менее распространённые, эти сорта могут напоминать по форме крупную редьку. 3 Их цвета часто варьируются от белого, кремового до фиолетового. 3