Некоторые разновидности клецок, которые используются в европейской кухне помимо классических мучных:
- Мясные клецки. 1 Содержат мясо или печень, часто добавляются в суп. 1
- Тюрингенские клецки. 12 Готовятся из сырого или варёного картофеля, часто заправляются гренками. 1
- Хлебные клецки. 1 Готовятся из белого хлеба, иногда имеют форму буханки и отвариваются в салфетке. 1
- Силезские клецки. 3 Картофельные клецки овальной формы с характерной выемкой, в которую удобно наливать соус. 3
- Тарчоки. 3 Разновидность клецок, напоминающая итальянские ньокки. 3 Для их приготовления используется тёртый сырой картофель. 3
- Ньокки. 24 Итальянский вариант клецок, для которых характерны различные виды теста, например, из манной крупы, поленты, каштановой или тыквенной муки. 4