Некоторые разновидности долмы, которые существуют в разных странах:
Азербайджанская долма. vk.com Чаще всего готовят из баранины, иногда используют вегетарианскую начинку из фасоли, чечевицы и других круп. vk.com
Армянская толма. vk.com Фарш делают из трёх видов мяса — говядины, свинины и баранины. vk.com
Грузинская толма. vk.com В Грузии долму готовят как из виноградных, так и из капустных листьев. vk.com Начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. vk.com
Греческая долмадакья. vk.com Греки часто используют виноградные листья, но также могут использовать листья капусты. vk.com Начинка может включать рис, овощи и специи. vk.com
Турецкая сарма. vk.com swn.ru В Турции долмой называют фаршированные овощи — баклажаны, кабачки и другие. vk.com Начинка заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно маринуются. vk.com
Ближневосточная долма. vk.com На Ближнем Востоке долму чаще всего готовят с рисом и чечевицей. vk.com В некоторых странах, например, в Иране, предпочитают сладкую долму — с айвой или яблоком. vk.com
Узбекский токош. vk.com В Узбекистане токош готовят из виноградных листьев, но также могут использовать листья капусты. vk.com Начинка включает рис, мясо и специи. vk.com
Сирийская долма. vk.com В Сирии долму готовят с использованием виноградных листьев. vk.com Начинка может включать рис, мясо и овощи. vk.com Сирийцы часто добавляют в долму мяту и тархун для аромата. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.