Некоторые различия между классическим японским соусом терияки и домашними версиями:
- Состав. 47 В классическом соусе терияки обязательными ингредиентами являются соевый соус, сахар, мирин (сладкое рисовое вино) и саке (рисовый ликёр). 7 В домашних версиях из-за доступности других продуктов японские алкогольные напитки можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом. 46
- Дополнительные ингредиенты. 47 В некоторые домашние версии добавляют мёд, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). 4 В классических рецептах могут присутствовать куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. 4
- Концентрация. 10 Терияки для маринования обычно имеет более концентрированный и интенсивный вкус, так как должен впитаться в мясо или рыбу и придать им насыщенный вкус. 10 Терияки для обжаривания, с другой стороны, может быть более разбавленным и содержать меньше интенсивных ингредиентов. 10
Единых рецептурных стандартов для приготовления терияки не существует, поэтому в процессе можно менять количество ингредиентов, как и последовательность закладки и обработки продуктов. 4