Пропорции крупы и воды для получения идеальной каши зависят от желаемой консистенции, а также вида и сорта крупы. 1
Некоторые примеры:
- Гречневая каша. 4 Для рассыпчатой текстуры — 1 часть ядрицы и 2 части жидкости. 4 Для блюда средней вязкости — 1 часть продела и 1,5 части жидкости либо 1 часть ядрицы и 3,5 части жидкости. 4 Для вязкой — 1 часть ядрицы и 3 части жидкости. 4
- Манная каша. 4 Для жидкой консистенции — столовая ложка крупы и стакан молока (воды). 4 Для густой — 2 столовые ложки крупы и стакан молока (воды). 4
- Рисовая каша. 4 Для вязкой — стакан крупы и 4 стакана молока. 4 Для полувязкой — стакан крупы и 4,5 стакана молока. 4 Для жидкой — стакан крупы и 6 стаканов молока. 4
- Пшённая каша. 4 Для варки на воде берут пшено и жидкость в следующих соотношениях: 4
- для жидкой каши — 1:4; 4
- для вязкой — 1:3; 4
- для рассыпчатой — 1:1,5. 4
- Овсяная каша. 5 Кашу желательно залить кипятком в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды и оставить на ночь. 5 Утром слить воду, поставить овсянку на огонь и снова залить жидкостью: водой и/или молоком в таких же пропорциях 1:2. 5
Любую кашу нужно варить на очень медленном огне и под крышкой. 5