Некоторые профессии, связанные с дегустацией и оценкой качества продуктов:
- Дегустатор. 25 Специалист определяет характеристики продукции (пищевой, алкогольной, парфюмерии, табачной и т. д.) с помощью органолептического метода. 5
- Сомелье и винные критики. 3 Оценивают качество и свойства вин. 3
- Сырные сомелье. 3 Дегустируют выдержанные сыры и сырную продукцию. 3
- Дегустаторы кофе. 3 Оценивают качество и правильность обжарки различных сортов кофе. 3
- Дегустаторы крепких напитков. 3 Специализируются на качестве виски, бренди, коньяка и других видов алкоголя. 3
- Дегустаторы пива и пивных напитков. 3 Работают с крафтовыми сортами пива и напитков на их основе, реже оценивают продукцию масс-маркета. 3
- Фумелье. 3 Специалисты по сигарам и алкогольным напиткам, а также их сочетаемости. 3
- Органолептик. 1 Специалист пробует продукт и определяет на вкус, по запаху и по другим критериям его качество и привлекательность для потребителей. 1