Основные источники пищевых волокон (клетчатки) — растительные продукты питания. 25
Некоторые из них:
- Бобовые: фасоль, сушёный горох, чечевица. 1
- Отруби: овсяные, пшеничные, ржаные, амарантовые и другие. 1
- Цельные злаки: ячмень, киноа, булгур и коричневый рис. 1
- Продукты из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья. 1
- Свежие фрукты: особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины, бананы. 1
- Ягоды: черника, малина, ежевика и клубника. 1
- Сухофрукты: чернослив, изюм, инжир, финики. 1
- Орехи и семена. 1
- Овощи и зелень: артишоки, зелёный горошек, кабачки, белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, тыква, шпинат, сладкий картофель. 1
Считается, что продукт является источником пищевых волокон, если на 100 г продукта приходится не менее 3 г пищевых волокон или на 100 ккал — не менее 1,5 г клетчатки. 1