Для подбора подходящего рациона, который поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, рекомендуется обратиться к специалисту.
Некоторые продукты, которые могут способствовать улучшению пищеварения и обмена веществ:
- Овощи и фрукты. 5 Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. 5
- Крупы. 5 Овёс богат клейковиной, которая смягчает и обволакивает слизистую желудка. 5
- Отруби. 5 В своём составе содержат пищевые волокна, которые практически не перевариваются ферментами ЖКТ человека, но перерабатываются микрофлорой кишечника. 5
- Ферментированные продукты. 25 Например, квашеная капуста или кимчи. 15 В процессе ферментации они обогащаются пробиотиками, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно влияют на здоровье человека. 5
- Орехи и семена. 2 Грецкие орехи, миндаль, семена льна, чиа, кунжут содержат полезные жиры, витамины группы B и клетчатку, что улучшает пищеварение и поддерживает микрофлору кишечника. 2
- Вода. 2 Достаточное количество воды (примерно 30 мл на 1 кг массы тела) помогает смягчать пищевой комок и улучшает продвижение пищи по кишечнику, предотвращая запоры и обезвоживание. 2
- Травяные чаи. 2 Отвары ромашки, мяты, фенхеля, имбиря способны снимать воспаление слизистой, улучшать моторику кишечника, уменьшать спазмы. 2
- Зелёный чай. 3 Содержит антиоксиданты, которые помогают защитить желудок от воспалений. 3 Также способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета. 3