Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. 3
Овощи и фрукты бланшируют, чтобы сохранить цвет и хрустящую структуру. 1 Например, для шпината или спаржи бланширование — практически единственный метод обработки. 4
Рыбу и мясо бланшируют, чтобы избавиться от микробов, специфического запаха, а также чтобы белый бульон при варке получился прозрачным. 1 Например, перед варкой мясо можно обдать кипятком, чтобы создать на поверхности защитную плёнку, продезинфицировать продукт и сохранить его сочность. 4
Многие продукты бланшируют перед заморозкой, чтобы после размораживания они остались красивыми и упругими. 1
Также бланширование помогает избавить некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. 3 Например, бланшировка делает лук более деликатным. 3