Для получения быстрорастворимых каш применяют разные процессы обработки зерна, среди них:
- Пропаривание. 24 Обработка паром частично клейстеризует крахмал, что меняет свойства зерна и ускоряет приготовление. 2
- Плющение. 14 Зерно пропускают через вальцы плющильных станков, в результате разрушается структура ядра, увеличивается поверхность частиц и снижается их толщина. 4 Это обеспечивает доступ воды в процессе последующей варки и сокращает её длительность. 4
- Микронизация. 14 Зерно или крупа обрабатываются теплом при помощи инфракрасных лучей. 1 За 50–90 секунд продукт нагревается до температуры 90–95 градусов. 1 Внутри зерна возникает давление, которое, разрывая молекулы крахмала, вспучивает его. 1
- Экструдирование. 4 Размягчённый материал выдавливают через отверстие определённых размеров в экструдерах. 4 Под воздействием высокого давления (2–3 МПа) и температуры (120–150 градусов) происходит взрыв продукта, крупа резко увеличивается в объёме и приобретает пористую структуру. 4
- Предварительная варка. 4 Осуществляется в специальных варочных аппаратах, где крупа варится до полной кулинарной готовности. 4