Вместо промышленных дрожжей можно использовать различные природные закваски, например:
- Дрожжи из картофеля. 1 Для их приготовления понадобятся: 2 картофелины, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. кипячёной воды. 1 Очищенный сырой картофель мелко натирают, затем смешивают с сахаром, солью и водой. 1 Смесь держат в тепле около 12 часов, пока не забродит, после чего её добавляют при замесе теста. 1
- Рисовая закваска. 1 Для её приготовления понадобятся: 100 г риса, 3 ч. л. сахара, 8 ст. л. муки, 1,5 стакана тёплой воды. 1 Рис заливают стаканом воды, добавляют 1/3 часть сахара, смесь накрывают салфеткой и оставляют на 3 дня. 1 После чего добавляют 3 ст. л. муки и ещё 1/3 часть сахара. 1 Ставят на 24 часа в тёплое место. 1
- Закваска из чёрного хлеба и молока. 1 Для приготовления понадобится: 250 г ржаного хлеба, 0,5 л кислого молока, кефира или простокваши. 1 Хлеб заливают кисломолочным продуктом, накрывают полотенцем и убирают в тёплое место для настаивания. 1 Спустя сутки хлебный настой дважды процеживают через марлю. 1 Отцеженную жидкость используют для замеса теста. 1
- Домашние дрожжи из изюма. 5 Берут 100–200 г изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. 5 На 4–5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. 5
- Домашние дрожжи из диких ягод. 5 Дымчатый налёт на таких ягодах, как черника, голубика, сливы — это и есть дикие дрожжи. 5 Можно начать с замешивания муки с водой и добавкой диких ягод. 5