В домашних рецептах мороженого в качестве природных загустителей могут применяться:
- Яйца. 3 Яичные желтки не только делают мороженое гуще, но и помогают уменьшить количество кристаллов льда, которые часто образуются при замораживании. 2
- Крахмал. 13 Чаще всего используется картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал. 1 Текстура мороженого на кукурузном крахмале получается нежнее, чем на картофельном. 3
- Желатин. 35 Замачивать его нужно заранее, а потом нагревать, но не доводить до кипения. 3
- Агар-агар. 35 Продукт получают из определённых видов морских водорослей. 1 Агар-агар препятствует образованию кристалликов льда. 5
- Пектин. 15 Это полисахарид, который содержится во всех овощах и фруктах. 1 Больше всего пектина в яблоках и цитрусовых. 1
Выбор конкретного загустителя зависит от рецепта. 3