Некоторые природные загустители, которые можно использовать в домашних условиях:
- Агар-агар. 14 Получают из определённых видов морских водорослей. 4 Желейная масса с агар-агаром получается крепкой, упругой, с хорошей текстурой. 1
- Пектин. 14 Делает блюдо вязким, с тягучей консистенцией. 1 Применяется в приготовлении джемов, повидла, конфитюров, зефира, йогуртов. 1
- Кукурузный крахмал. 1 Создаёт вязкую, липковатую консистенцию. 1 Подходит для мороженого, выпечки, муссовых тортов. 1
- Картофельный крахмал. 1 Блюдо с ним получается мягким, текучим. 1 Используется для киселей, соусов, глазурей, колбасных изделий. 1
- Гуаровая камедь. 1 Создаёт гелевую, пластичную консистенцию. 1 Применяется в безглютеновой выпечке, мороженом, майонезе, йогурте. 1
- Ксантановая камедь. 1 Создаёт вязкую, клейкую консистенцию. 1 Используется в выпечке и хлебобулочных изделиях, соусах, колбасных изделиях, фарше. 1
Также для загущения можно использовать пшеничную муку, лимонный сок или манную крупу. 1