Некоторые природные ископаемые, которые влияют на вкус и аромат блюд:
- Родниковая вода. 1 Она богата природными минералами, которые придают блюдам особый вкус. 1 Однако качество родниковой воды зависит от места происхождения и состава почвы. 1
- Минеральная вода. 1 Из-за высокого содержания солей и минералов она может сильно изменить вкус блюд. 1 Однако в некоторых случаях минеральная вода может добавить интересный оттенок вкусу. 1 Например, газированная минеральная вода может быть использована для приготовления теста для хлеба или пиццы. 1
- Железо. 2 Присутствие железа в воде может придавать блюдам и напиткам нежелательный металлический вкус и изменять их цвет. 2 Высокое содержание железа может изменять цвет овощей при варке, например, делать зелёные овощи более тёмными. 2
Также на вкус и аромат блюд могут влиять природные условия места выращивания продуктов (терруар). 5 Почва, климат и даже соседние посевы, а также местные насекомые и микробы могут формировать особый вкус сельскохозяйственных культур. 5